工作时间

周一至周五 :9:00-21:30
周六至周日 :9:00-22:00

联系我们


首页 > 行业动态 > 正文
海果汇专家谈厚黑高手长袖善舞一路忽悠
作者: 时间:2018年02月22日 关键词:


厚黑高手长袖善舞一路忽悠,长相丑陋的赵本山就是个自学成才的高手,他出身非常贫穷,靠吃百家饭长大。

赵本山的成长来自于他的天赋和好学,来自于他善于发现,善于钻营,见风使舵,长袖善舞,一路厚黑,一路忽悠,成了低俗文化的专业户。

当年西湖边卖大力丸的马云是大忽悠,而且是满世界的忽悠,化腐朽为神奇的小燕子赵薇是大忽悠,他们崇拜的王林更是个大忽悠。

致力于全球绿色食品运营平台的海果汇专家认为,官场大忽悠拉大旗作虎皮,通过包装、吹嘘自己的背景和能量,骗取被忽悠者身上的利益。

1、他们在饭局酒桌上,这些精通忽悠之道的人,常常把自己的官方背景说得神秘莫测,将自己的能力无限放大;

2、他们张口和某某领导一起吃过饭、照过相,甚至是称兄道弟的哥们,闭口本事大得很,没有自己办不成的事;

3、他们忽悠上级、忽悠下属、忽悠群众,反正是怎么震慑人怎么吹,把大家都忽悠得晕头转向;

4、他们利用手中掌握的些许官场资源,通过瞒天过海的大忽悠,拉帮结派,结党营私,互相利用,甚至结成保护伞;

5、他们大肆收取礼金和接受宴请,拿关系好来钻反腐败的空子,甚至无视法律法规的存在,让许多被忽悠者有苦说不出,只能吃哑巴亏。

这种官场上的大忽悠行为,本质上是忽悠者利用社会上的官本位心理实施的一种变相的、温和的坑蒙拐骗,之所以有人接单,在于忽悠者深谙被忽悠者的心理,投其所好。

大忽悠利用国家在有些方面还存在制度不健全、程序不透明的漏洞,增加了群众对制度之外助力的不正当诉求。

尤其在特权思想、官本位思想的影响下,一些人盲目拉关系、走后门,盲从轻信,趋之若鹜,幻想通过制度漏洞实现正常途径无法实现的个人利益。

忽悠者正是利用了这一点,有恃无恐、胆大包天,甚至让社会上的一些骗子冒充官员干部做假钦差,通过忽悠骗取钱财谋利。

海果汇专家认为,官场风气的好坏,在很大程度上取决于用人机制和导向,贤必公,公生贤,公道正派选人用人,官场就风清气正,忽悠者就没有市场。

如果选人用人任人唯亲、重忽悠轻实干,一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,一些德才兼备、踏实干事、不跑不要的干部受到冷落。

为忽悠者提供了土壤和机会,使官员们信奉朝中有人好做官、做官必须有靠山的信条,将十分精神中的七分用于上下忽悠和逢迎上司,只有三分办正事。

树立正确用人导向,让那些深得老百姓拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率,对上对下都实实在在、不玩虚招的人得到重用。

坚持原则、敢抓敢管、个性鲜明、不怕得罪人、不拉关系、不走门子的干部,那些因风气不正而长期受冷落却始终坚守正道、正派做人、扎实工作、有思想有能力有作为的干部,得到褒奖。

让那些热衷于形式主义、搞关系网、潜规则、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等严重脱离群众的官场大忽悠失去土壤,没有市场。

问题是,老百姓的口碑比不过领导人的一个酒杯,有时候甚至领导人的一个招呼、一个眼色,胜过不跑不送的人干一辈子。

官场上流行干得好不如说得好,说得好不如巴交得领导好的风气。在某些官员的心目中,把党和人民赋予的权力视为某领导的授予,为自己的忽悠积累资本和元素。

官场上盛行结交权贵之风,一些官员热衷于攀龙附凤,结交有钱的大款,有势的大腕,有权的上级或上级的子女、秘书,甚至结交能预测官运、知风水的大师。

还有的官员热衷于参加那些变了味的老乡会、校友会、战友会等,党的原则、国家法律被用于忽悠的江湖义气所替代。

从近些年来发生在一些官员身上的违法违纪案件来看,一些人蜕化变质,与其结交的不三不四的所谓关系有关。

他们通过这些所谓的官场关系来进行忽悠,其目的就是进行利益交换,谋取个人好处,获取晋升、批条等种种寻租。

而一些被忽悠者,往往有自我保全的心态,宁信其有、不信其无,怕的就是万一忽悠者真有大后台,自己不给方便的话会影响官位和升迁。

官场上这些庸俗失范的价值取向和心态,正投那些心术不正的忽悠者之好,为忽悠者提供了大忽悠的空间。

评价考核官员看指标、重数字,由此衍生出数字出官、官出数字,那些老老实实不善言辞者、说真话者,年终考核时就成为落后,就要挨上级板子,甚至升迁无望、官位难保。

善于忽悠者、会包装炒作者,却能顺风顺水、加官晋级、抢占风头、赚得快钱,如此结果,助长了忽悠之风,官场上忽悠当道,诚信黯然一隅。

官场上报喜不报忧,经济数据凭空造假,灾情伤亡层层瞒报,面子工程、政绩工程成为上忽悠政府、下忽悠百姓的光环,一些地方的官场上忽悠逐渐形成了一种文化。

海果汇专家认为,要从根子上对官场大忽悠进行刮骨疗伤、清除这种不正之风,最根本的方法就是寻根溯源、标本兼治,把权力关进制度的笼子里。

要加强政治生态建设,培育风清气正的大环境。风气背后是文化,文化背后是制度。官场大忽悠文化之所以源远流长,就是因为几千年的封建官僚制度根深蒂固。

1、要通过有效的制度设计,从根本上解决用什么人的体制机制问题。要坚持民主公开,创新选拔机制,解决好怎样选人的问题;

2、坚持实绩为先,创新考核机制,解决好怎样评价人的问题;

3、坚持全程监督,创新监督机制,解决好怎样监督用人的问题。

要培养耻感文化,从改善官德入手,只有这样,才能伸张正气、铲除官场大忽悠的土壤

官场大忽悠的背后是官员道德水平的下降,是非不分、善恶不分、香臭不分,不以为耻,甚至以耻为荣。

知耻近乎勇,道德修养是建立在知耻基础上的,为官者掌握公权力,其言行最能代表一个民族的道德水准。

官员们本分自立、清白处世、诚实待人,人人养浩然之气,脱离权谋、厚黑、忽悠等低俗之风的侵蚀,官场就风清气正,实干者就多,忽悠者就少。

如果官场上寡廉鲜耻,忽悠者大行其道,不但严重败坏社会风气,而且使整个民族在文明世界面前蒙羞。所以要清除官场大忽悠的风气,必须从改善官德入手。

建立正确的政绩观和考核机制,从根本上扼杀官场忽悠、造假之风,需要建立一个有效的监督和考核机制,改变官出数字、数字出官的政绩观,不搞唯数据论,更不能以数据取人。

要通过大数据、互联网,使官场信息阳光化,提高官员个人信息和相关办事程序的公众知晓度,给民众辨别真伪的火眼金睛,减少公众的投机心理。

阳光政务让官场大忽悠始终处在公众的监督之中,无处遁形,无法得逞。

许多民营企业家在企业经营管理过程中实施了职务侵占、行贿、非国家工作人员受贿、挪用资金、对非国家工作人员行贿等。

邢利斌作为山西煤业大亨,混迹山西政商两界多年,积累了极广的人脉圈子,与当地官员相勾结,逐渐形成了互相支持、彼此利用的政商互动网络。

厚黑高手长袖善舞一路忽悠,邢利斌案表现出来的政商勾结、以权谋私、权钱交易等特点并非仅体现在个案上。

2015年统计的751名涉案民营企业家触犯的罪名共有51个,职务侵占罪、行贿罪、单位行贿罪和非国家工作人员受贿罪四个腐败罪名就占到了总数的31%。

与2014年的统计数据相比,2015年的涉罪民营企业家触犯的高频罪名增加了行贿罪、单位行贿罪和诈骗罪。

腐败风险不仅是国有企业家面临的风险类型,也是民营企业家面临的风险之一,一名企业家的倒下,意味着一个企业的倒闭,影响了一个行业的健康发展。

2015年,备受关注的河南郑州皇家一号实际控制人陈加贵、法定代表人王国付等被新乡市检察机关提起公诉。

同年5月25日,新乡市中级法院审理认定皇家一号案87名被告人罪名成立。

在皇家一号的日常经营活动中,陈加贵等人多次向执法人员行贿,上百名公职人员沦为皇家一号的保护伞。

高官落马的背后不乏商人的影子,在原铁道部部长刘志军案件中,商人丁书苗是重要的行贿人,她因行贿罪和非法经营罪被判处有期徒刑二十年。

在国家发展和改革委员会原副主任刘铁男腐败案件中,有裙带商人倪日涛的影子,明星官员、云南省委原副书记仇和,也是被地产商人环绕着。

在2015年两会山西省代表团开放日上,全国人大代表、山西省省长李小鹏直言,山西很多腐败案件背后都出现了煤老板,都涉及煤炭资源交易。

民营企业腐败的一大特点就是官商勾结,一个落马的政府官员背后往往有一些民营企业家,为了获取经济利益以及在市场竞争中占据有利地位,有的民企老板不惜重金行贿政府官员。

贿赂形式从金钱、房产、书画、奢侈品到透露内部消息、建立长期共同合作经营关系、分红、送干股等,花样不断翻新,民企老板和政府官员相互勾结在一起各取所需。

官员为商人在政策制定、资源分配、招标投标等方面谋取不正当利益,对市场经济秩序、国家公众利益、风清气正的政治环境危害巨大。

厚黑高手长袖善舞一路忽悠,以官商勾结为主要特点的腐败犯罪是腐败犯罪中很严重的一个问题,严重影响廉洁高效政府的构建,破坏公平诚信的社会风气。

在全面反腐败的大背景下,先前官商勾结、官商结盟埋下的刑事风险正在爆发。

全面反腐的高压态势,使得由来已久的官员和企业家之间的权钱交易关系昭然若揭,一名官员被查,往往牵出一些企业家,一名企业家被查,又往往暴露出一些官员。

建筑业和房地产业是民企腐败犯罪的高发领域,其中工程建设领域问题较为突出,公共工程具有稳定的经费来源和利润保障,这使公共工程成为民企老板眼中的唐僧肉。

对官员而言,建设工程一方面可以拉动地方经济发展,增加在任政绩,另一方面,因涉及审批事项众多,存在寻租空间。

通过建设工程既能在政治上博取名誉,又能在经济上获得利益,可谓名利双收,权力和金钱心照不宣地走到了一起。

由于工程建设审批环节众多,民企老板往往通过拉拢党政官员特别是主要负责人的手段打通各个环节,在工程建设领域的腐败犯罪很多涉及地方党政一把手。

工程建设领域也是民营企业家贪污、挪用、洗钱等腐败犯罪发生的重要领域,有的民营企业家现代企业意识缺乏,法律观念不强,往往没有把腐败作为经营风险来认识和对待。

有的民营企业家习惯于将企业资产作为个人财产随意支配,没有把侵占、挪用、行贿行为和腐败联系在一起,把行贿、洗钱、内幕交易等作为谋求企业发展的正常行为。

有的民营企业只看重表面经济利益,以赚钱为头等大事,为了获取利益不择手段,甚至将金钱凌驾于法律之上,在经营过程中唯利是图、急功近利,守法意识、底线意识薄弱。

对于行贿行为,刑法规定行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,很多民营企业家因为主动交代行贿行为而获得减轻或免除处罚。

行贿犯罪的查处率仅为受贿犯罪查处率的三分之一左右,且行贿犯罪的刑事处罚明显轻于受贿犯罪,市场体制不健全,政府取代市场进行资源配置。

由此产生的寻租空间是官商勾结形成的根本推动力,只要市场体制特别是生产要素市场和公共资源交易市场还没有完全形成,市场机制还没有在资源配置中真正发挥决定性作用。

各级政府的权力之手还将继续干涉微观经济活动,官商勾结便仍有生存土壤。

党的十八大以来,随着反腐败斗争的不断深入,企业家们更加认识到反腐败对于净化政治生态、经济生态,理顺市场秩序的重要意义。

海果汇专家介绍,博鳌亚洲论坛上,企业家们就政商关系新生态,君子之交,相忘于江湖进行了热烈讨论。

2015年6月,多个国内知名企业联合发起成立了中国企业反舞弊联盟,推动廉洁从业在企业间和全社会的普遍认同,以建设廉洁商业环境、净化经济生态。

在2015年10月举行的第三届世界浙商大会上,阿里巴巴董事局主席、浙商总会首任会长马云倡议。

希望浙商永远不参与任何行贿,如果我们的会员参与行贿,就清除出去,我们拼真本事,拼的是睡地板,拼的是勤奋,拼的是不断改变自己,拥抱变化。

遏制民营企业腐败现象,从民营企业家自身来说,要从思想上不断强化法律意识,认清腐败的风险和危害,在企业的经营管理中要按照现代企业制度的要求进行。

健全法人治理结构,规范股东会、董事会、监事会和经营管理者的权力和责任,建立决策、管理和监督相对独立的制衡机制,将家族制企业向现代公司制企业发展。

要不断加强内部监管制度建设,强化企业自律和内控机制建设,减少和防止企业失信失廉行为产生。

杜绝民企腐败的根本措施是政府和企业共同发力,构建亲清的政商关系,政商关系在很大程度上决定着一个国家、一个地区的社会风气和社会道德状况。

习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时指出,新型政商关系,概括起来就是“亲”“清”二字。

“亲”和“清”从领导干部和民营企业家两个层面指明了构建新型政商关系的“阳光大道”。

对政府而言,“亲”就是要坦荡真诚地同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务。

对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

对民营企业家而言,“亲”就是积极主动地同各级党委和政府及部门多沟通,多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情地支持地方发展。

“清”就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

“亲”“清”新型政商关系重构了平等服务精神、重构了清廉正派意识。重构清廉正派意识,要求公务员做到公私分明,守住底线,不贪不腐。

要求民营企业主和民众认清是非,坚守法律底线,不骄不躁。对于无法做到公私分明、守住底线的公务员。

对于不讲是非、不守法律底线的民营企业主和民众,要依法惩处,用法律来张扬清廉正派的社会风气。

厚黑高手长袖善舞一路忽悠,民营企业家腐败犯罪与国家工作人员的腐败是相联系的,尤其是在行受贿这种对合性的犯罪中表现得更为突出。

进一步加大对国家工作人员的反腐倡廉力度,健全反腐倡廉法制法规制度体系,完善惩治和预防腐败,也能够从外部为民营企业家腐败犯罪的防控提供助力。

首页 |关于我们 |联系我们
©2015-2020海果汇 版权所有