工作时间

周一至周五 :9:00-21:30
周六至周日 :9:00-22:00

联系我们


首页 > 健康食品 > 正文
中国人的饭碗子一定要掌握在自己手里
作者: 时间:2018年05月24日 关键词:


中国人的饭碗一定要端在自己手里,民以食为天,碗里面主要装中国的粮食,或者说我们有能力随时生产出足够装进我们饭碗的中国粮食。

发展经济一定要以实体经济为主,中国现在是进入了一个新的阶段,新的阶段的问题,叫做过剩产能,但是这个阶段来讲,应该很乐观的看待,这和过去一无所有是完全不同的。

1、要解决好谁来种地的问题,培养造就新型农民队伍,确保农业后继有人;

2、要以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系。

饭碗子一定要掌握在自己的手里,农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园,确保粮食安全,首先要有人种地。

近年来,我国农村劳动力加快向非农产业和城镇转移,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化日益严重,谁来种地的问题日益突出。

为此,要坚持家庭经营在农业中的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,加快培育新型职业农民和新型农业经营主体,建设高素质农业生产经营队伍。

针对外出农民工特别是新生代农民工不愿回乡务农、农业后继乏人问题,要通过富裕农民、扶持农民,吸引年轻人留在农村、投身农业。

要积极推进新型职业农民培育和农村实用人才培养,鼓励支持大中专院校特别是农业院校毕业生到农村经营农业。

同时,改善农业生产条件和装备水平,完善农业支持政策,提高农业效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农民有自豪感。

尽管洋奴们很想里通外国,大捞一把,但是,没有人愿意当摇尾乞食的狗,饭碗子一定要掌握在自己的手里,国务院常务会议提出了多项加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全的措施。

一要大力引进和繁育良种奶牛,建设国家核心育种场,加强优质饲草料生产,发展标准化规模养殖,建设优质奶源基地。

二要强化质量安全监管,修订提高生鲜乳、灭菌乳等国家标准,建立全过程质量追溯体系,力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度。

三要强化金融保险、奶畜养殖用地等支持,为奶业振兴创造条件。

今年农业农村部将加强对奶牛养殖场、生鲜乳收购站、运输车三个重点环节监管,着力构建严密的全产业链质量安全监管体系。

整合提升生鲜乳收购站运输车监管监测信息系统,实现生鲜乳收购运输的信息化、精准化管理。

开展生鲜乳专项整治行动,坚决整改、取缔不合格奶站和运输车,严厉打击违法违规行为,组织实施全国生鲜乳质量监测计划,加大风险隐患排查,确保乳品源头质量安全。

1、为推动奶业向高质量发展转变,农业农村部将启动优质奶牛种公牛培育技术应用示范项目,完善奶牛生产性能测定工作,遴选一批国家奶牛核心育种场,提升奶牛良种繁育水平;

2、继续实施振兴奶业苜蓿发展行动,新建高产优质苜蓿基地50万亩;

3、支持奶牛养殖场转型升级和家庭牧场发展,引导适度规模养殖。

4、推广应用奶牛场物联网技术和智能化技术设施设备,推进数字奶业信息服务云平台建设试点;

5、指导奶业主产省尽快建立生鲜乳价格协商机制,开展生鲜乳质量第三方检测试点,完善奶业产业链利益联结机制;

6、整顿生鲜乳收购秩序,依法查处和公布不履行生鲜乳购销合同以及凭借购销关系强推强卖兽药、饲料等行为。

7、做大做强民族奶业品牌,农业农村部将实施奶业品牌推进行动,培育优质品牌,引领奶业发展;

8、完善中国奶业20强联盟机制,举办第四届奶业D20峰会,促进乳品企业大联合、大协作,提升中国奶业品牌影响力。

话说,改革开放以来,人民的生活水平稳步提高,中国已经进入中等收入国家行列,减肥、保健已经成为很多人的重要课题。

缺粮、饭碗等词已经被绝大数中国人从生活词典中删除、从记忆中忘却,那流传几千年的中国特色问候语,吃了吗?也许只能留作申遗时再用了。

问题是,山姆大叔可不是个好惹得主,特朗普政府对中国采取严厉制裁,卡住中国的脖子不说,还把核武航母打击群开到中国家门口,准备武力进攻。

虽然说全球一体化地球村信息时代,可是这个村里的人并不友好善良,张牙舞爪,弱肉强食,你还能指望山姆大叔给你分一杯羹,不弄死你就不错了。

十八大以来,习近平总书记高度重视粮食问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。

保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。

一定要看到,农业还是四化同步的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。

近年来有些同志主张应更加开放国际市场,通过进口解决我国耕地资源不足和人们生活水平提高对粮食消费增长之间的矛盾。

这种观点在现实中根本行不通。因为国际市场上粮食贸易量每年只能提供2亿多吨谷物,而中国谷物消费量每年超过5亿吨,绝对无法满足我们的需要。

退一万步说,即使国际市场现在能够满足我们的粮食需求量,那我们依赖他人吃饭的程度也太高了,几乎等于把我们的生命交给别人了。

俗话说,民以食为天。古人常讲“洪范八政,食为政首”。我国13亿多张嘴要吃饭,悠悠万事、吃饭为大。只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住。

习主席以战略家视野审视“饭碗”问题,历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内。

农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。

习主席高瞻远瞩,高压反腐,老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍,扫黑除恶,精准扶贫,乡村振兴,粮食问题不能只从经济上看,还必须从政治上看、从战略上看。

要坚持以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。

我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。

要进一步明确粮食安全的工作重点,合理配置资源,集中力量首先把最基本最重要的保住,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

是的,一个国家靠进口吃饭等于让别人卡住咽喉,靠不住、危险大,是要死人的,是要亡国灭族的。

农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路,让农业插上科技的翅膀。

立足当前、着眼未来,指明了现代农业发展的根本出路在于依靠科技创新,明确了新形势下实施国家粮食安全战略,必须紧紧抓住确保产能和科技支撑两个战略着力点。

我国粮食生产在很大程度上要看老天脸色,粮食生产的稳定性、可控性不高,提高粮食发展稳定性,最根本的是增强农业的综合生产能力。

要保护耕地、完善政策、强化科技、深化改革,加强农田水利建设,提高设施装备水平,持续不断提高粮食生产的土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率。

保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子,耕地红线要严防死守,这些年,我国耕地持续减少,从1996年到2012年减少了近1.3亿亩耕地。

耕地数量减少,既有工业化、城镇化发展占地的原因,也有用地不节约、不集约的原因。

只有守住今天的耕地,才能守住明天的饭碗,如果耕地守不住,粮食生产就成了无本之木、无源之水,我们就没有了赖以吃饭的命根子,这是关系子孙后代的长远战略问题。

耕地是不可再生的稀缺资源,我国人多地少,更要倍加珍惜耕地资源,要像保护文物那样保护耕地。

必须严格落实耕地保护责任制,要实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。要坚守18亿亩耕地的红线,现有耕地面积要保持基本稳定,有增无减更好。

要探索在已划定的基本农田基础上,推进划定永久基本农田,实行更加严格的用途管制,高压反腐,扫黑除恶,精准扶贫,建设美好乡村,大力发展乡村旅游,生态旅游。

新时代推进生态文明建设,重在构建生态文明体系,形成美丽中国建设的宏大力量。

习主席在全国生态环境保护大会上提出,要加快构建生态文明体系,详细阐述了生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系等五大生态体系。

生态文化是生态文明建设的灵魂,良好的生态文化体系包括人与自然和谐发展,共存共荣的生态意识、价值取向和社会适应。要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。

树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,把生态文明建设放在突出地位,才能从根本上减少人为对自然环境的破坏。

我们在处理人与自然的关系时,要坚守生态价值观,坚持以人为本的原则,并把这一原则贯穿到生态文化体系建设的全过程。

尊重自然、保护自然,最终目的也是为了人类自身的生存与发展。

对于普通老百姓来说,每天喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,吃上安全放心的食品,生活质量越来越高,过得既幸福又健康,这就是百姓心中的梦。

建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系要大力倡导生态伦理和生态道德,提倡先进的生态价值观和生态审美观,注重对广大人民群众的舆论引导。

在全社会大力倡导绿色消费模式,引导人们树立绿色、环保、节约的文明消费模式和生活方式。

只有当低碳环保的理念深入人心,绿色生活方式成为习惯,生态文化才能真正发挥出它的作用,生态文明建设就有了内核。

生态经济体系是生态文明建设的物质基础,要加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,绿水青山就是金山银山。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。只有坚持正确的发展理念和发展方式,才可以实现百姓富、生态美的有机统一。

要构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,深化供给侧结构性改革,坚持传统制造业改造提升与新兴产业培育并重、扩大总量与提质增效并重、扶大扶优扶强与选商引资引智并重。

抓好生态工业、生态农业、抓好全域旅游,促进一二三产业融合发展,让生态优势变成经济优势,形成一种浑然一体、和谐统一的关系。

要加快建立健全以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,生态环保目标落实得好不好,领导干部是关键,要树立新发展理念、转变政绩观,就要建立健全考核评价机制,压实责任、强化担当。

一定要彻底转变观念,就是再也不能以国内生产总值增长率来论英雄了,一定要把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置。

如果生态环境指标很差,一个地方一个部门的表面成绩再好看也不行,不说一票否决,但这一票一定要占很大的权重。

要建立责任追究制度,特别对领导干部的责任追究制度。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。真抓就要这样抓,否则就会流于形式。

要针对决策、执行、监管中的责任,明确各级领导干部责任追究情形。对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。

各级党委和政府要切实重视、加强领导,纪检监察机关、组织部门和政府有关监管部门要各尽其责、形成合力。一旦发现需要追责的情形,必须追责到底,决不能让制度规定成为没有牙齿的老虎。

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

要加快建立健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。

要求从治理手段入手,提高治理能力,并要把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系。

建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次确立了生态文明制度体系。

从源头、过程、后果的全过程,按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。

从制度上来说,我们要建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度,强化水、大气、土壤等污染防治制度。

建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值、代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,强化制度约束作用。

中国人的饭碗子一定要掌握在自己手里,生态安全关系人民群众福祉、经济社会可持续发展和社会长久稳定,是国家安全体系的重要基石。

建立生态安全体系是加强生态文明建设的应有之义,是必须守住的基本底线。要加快建立健全“以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

首先就是要维护生态系统的完整性、稳定性和功能性,确保生态系统的良性循环;其次要处理好涉及生态环境的重大问题。

包括妥善处理好国内发展面临的资源环境瓶颈、生态承载力不足的问题,以及突发环境事件问题,这是维护生态安全的重要着力点,是最具有现实性和紧迫性的问题。

生态文明的五大体系,系统界定了生态文明体系的基本框架,指出了构建生态文明体系的思想保证、物质基础、制度保障以及责任和底线。

五个体系不但是建设美丽中国的行动指南,也为构建人类命运共同体贡献了思想和实践的中国方案。

山姆大叔对中国的制裁,让国人更加明白,不能总是依靠用别人的昨天来装扮自己的明天,饭碗子一定要掌握在自己手里,自己的命运不能被别人掌握。

首页 |关于我们 |联系我们
©2015-2020海果汇 版权所有