工作时间

周一至周五 :9:00-21:30
周六至周日 :9:00-22:00

联系我们


首页 > 健康食品 > 正文
电商为精准扶贫乡村振兴插上腾飞翅膀
作者: 时间:2019年11月07日 关键词:


电商为精准扶贫乡村振兴插上腾飞翅膀,随着数字乡村建设、全国电子商务进农村综合示范项目、网络扶贫等工作深入推进,农村网络零售增速不断加快,电商扶贫成效显现。

1、上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点;

2、全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。

因地制宜、挖掘适合当地发展的支柱产业,实现市场化对接,激活内生动力,实现贫困地区农业产业可持续发展。

位于陕西省北部的佳县,是823个国家级贫困县中的扶贫重点县,也是我国红枣名乡,由于市场冲击和气候变化,加之自身品牌知名度不高、销售网络不健全,当地红枣销售不畅。

由于缺少懂得电商运营的专业人才,有货卖不出,有的地方兴起网红农产,红过之后农产价格回跌,受损的依然是农户。

只有让电商赋能生产、带动就业创业,把支撑产业后续发展的资源留在当地,让贫困地区形成良好的产业化协作,才能真正实现扶贫可持续。

围绕特色产业情况开展了一系列的调研,为佳县红枣量体裁衣,改良品种,优化结构,发展农村电商,打造佳县有机红枣品牌,从源头帮助枣农实现农产品标准化


2019年佳县消费扶贫红枣品鉴会暨产销对接签约仪式在当地举行,活动现场销售佳县红枣等农特产品超过1600万元。

通过传统资源与电商平台的对接把农产品卖出去,推动当地农产品电商化、产业化,通过内外部资源整合,推动产业发展。

被誉为中国杨梅之乡的湖南省靖州苗族侗族自治县,是国家扶贫开发工作重点县,杨梅种植历史超过2000年,是全国杨梅主产区之一。

以前主要以梅农挑筐到县城销售为主,电商连续四年深耕靖州杨梅产业,构建标准化供应链,带动地方仓储、物流、冷链等基础设施发展。


从养在深闺人未知到全面实现电商化运营和销售,电商帮助销售杨梅近万吨,销售金额超过10亿元,帮助贫困户平均增收4000多元。

电商扶贫是一个系统性工程,需要政府、企业、电商企业、种养殖户、电商带头人等多个产业主体共同发力,多元化主体协同让电商扶贫事半功倍。

电商为精准扶贫乡村振兴插上腾飞翅膀,实现农业产业链协同,让每个环节都发挥价值,湖南洞口县成为电子商务进农村示范县。

当地政府在全县组织开展有针对性的电商普及培训和进阶培训,并举办电商创业大赛,培养了农户的电商意识,激发了当地电商创业热情,涌现出一大批电商高手。

电商高手在当地农业产业链的各个环节中发挥重要作用,共同驱动产业发展,共享电商扶贫成果,实现产业主体多元化和产业链协同。


2019年延安苹果品鉴会产销对接签约仪式在陕西省宜川县秋林镇拉开帷幕,来自北上广深等地的采购商和当地电商龙头企业、种植及经营大户参与了活动。

宜川属渭北黄土高原沟壑丘陵区,日照充足,紫外线强烈,昼夜温差大,空气湿度低,病虫害少,着色鲜艳、含糖量高、香味浓厚、品质优良。

活动将宜川苹果的线上线下销售有效地链接起来,宜川苹果受到热捧,现场签订采购意向2500吨,采购金额达1250万元,线上精品果采购600吨,金额300万元。

电商为精准扶贫乡村振兴插上腾飞翅膀,扩大了宜川苹果的市场占有率,提升了宜川苹果的美誉度和知名度,让更多人了解宜川苹果的品质优势、品牌优势和市场优势。

专家认为,农产品不仅要产得出、产得好,还得卖出去、卖上好价钱,农民才能得到真正实惠,采取线上线下互动融合方式获得成功。


召集全国采购商深入产区品尝宜川苹果,实地感受宜川苹果的美味,举办供应商和采购商面对面的产销对接会,为买卖双方提供面对面交流的机会。

1、促进采购商与当地果农形成产销协作关系,解决农产品产销信息不对称问题;

2、搭建了2019宜川苹果品鉴会线上专场,线上线下联动。

​在宜川县秋林镇冒落头村初义苹果庄园中,红彤彤的苹果缀满枝头,芬芳的果香弥漫果园,采购商纷纷走进果园,提着篮筐,穿梭在繁茂的苹果树中,一边采摘,一边品尝。

不少采购商特意来产地选货,苹果红了品牌创始人南飞当场与蒙恩农场达成合作,下单50000斤宜川苹果,准备销往迪拜。

南飞说,宜川苹果个头大、味道甜、质量好,价格和其他产区相比也有明显的优势,这么优质的苹果必须让它走出中国,走向世界。

很多拥有百万粉丝的网红美眉,纷纷来到果园,亲临现场直播采摘,迅速提升销量,让广大网友足不出户即可买到原产地的好产品。

只要扫描宜川苹果礼盒上的二维码,就能追溯苹果的生产信息,苹果从种植到丰收的全过程,生产过程中的农残信息,采摘、分级、包装入库等各个管理环节。

​全县苹果面积扩张至30万亩,苹果优果率达到96%,313项指标连续6年被香港权威机构检测过关,先后荣获陕西省优质水果奖等38个奖项,成功打入加拿大、俄罗斯等国际市场。

2018年,全县苹果产量47.5万吨,产值21亿元,果农人均果业收入2.47万元,预计2019年全县苹果产量将突破50万吨。

电商为精准扶贫乡村振兴插上腾飞翅膀,随着各类产品迎来丰收,宜川苹果采摘节、产销对接会等活动的举办,宜川农特产品的知名度逐步打响,小苹果成为了大产业。

首页 |关于我们 |联系我们
©2015-2020海果汇 版权所有