工作时间

周一至周五 :9:00-21:30
周六至周日 :9:00-22:00

联系我们


首页 > 健康食品 > 正文
大樱桃卖不上价钱果农叫苦连连
作者: 时间:2020年06月13日 关键词:


大樱桃卖不上价钱果农叫苦连连,随着气温的不断升高,各种水果陆续成熟上市,夏季气温高有各种应季的水果可吃,大樱桃失去了竞争优势。

多数的水果价格都要比往年的同期水平低,特别是北方大樱桃保质很短,超百万吨集中上市,价格从80元1斤跌到了3元一斤,果农损失惨重。

今年的樱桃先后多次遭到了冰雹天气的影响,产量不如往年,就在樱桃即将成熟采摘时下起了一场冰雹,真的是雪上加霜。

果农以为今年的樱桃减产了,价格能买高点,往年早期上市的樱桃,能卖到130元一斤,今年第一批上市的樱桃也只是90元左右一斤,一上市价格就暴跌。


大樱桃卖不上价钱果农叫苦连连,北方樱桃产地品相好的能卖到5元一斤,小果普遍是十元三斤还卖不动,跑到集市上的马路边摆摊也是没人要。

疫情下老百姓口袋里没钱,果农低价卖不动,消费者感觉吃不起,大樱桃不耐存储,运输成本太高,采摘下来卖不出去很快就坏掉。

把产地的樱桃运输到南方卖,中间商要挣差价,运输和存储成本高,产地的樱桃3元钱一斤,基本上都是果商收购后剩下的。

客商收购的是优质樱桃,这些收购价格要高一些,从北方运到南方,通过动车、飞机运输成本很高,价格也就上去了。

樱桃种植面积过大,又是集中上市,大果、优果较少,次果小果很不好吃,没有优质品牌,再加上疫情影响下的老百姓几个月没有挣到钱,吃饭都成了问题。

在高温天气里,如果能吃口冰镇西瓜或者其他的应季水果是一件很享受的事情,超市里的水果接二连三的涨价,进口的车厘子,山竹等这些价格频繁上涨。

以背景为代表的大城市,水果价格同比上涨了近80%,按理说水果的价格终于有了突破,按照这个涨幅就算均摊到果农身上只有10%也很可观了。

问题是水果涨价和农民基本无关,水果收购价没涨,城里人吃水果成本加大了,这些多出来的钱与果农没有关系,都进入流通环节了。

从前不管大城市还是小城市都会有售卖点,在水果下来的季节,农民能抽出时间去零售点进行零售,这些售卖点不需要摊位费,城里人去买要比超市供应的便宜。


官员们喜欢打着创建文明的旗号重复修路赚银子,积极取消农副产品自卖点,豢养的城管部队很厉害,农民不敢进城卖东西,市场价格由二道贩子说了算,坑害了农民和市民。

很多收购水果的二道贩子3元钱一斤收上来的大樱桃,从农村拉到城市卸货分发中间每个环节都要加钱,同样的大樱桃就要到10多块钱一斤。

二道贩子可以附加人工运输成本,农民没办法增加附加成本,大樱桃的收购价是3元钱一斤,农民如果附加人工成本卖4块钱1斤二道贩子就不要了。

许多农产品成熟就是三五天的时间,尤其是水果成熟就要采摘,卖不掉就要坏掉,由于冷链成本很高,靠天吃饭的果农根本无法承受只能叫苦连连。


高温多雨的天气,对于好些水果的生长是非常不利的,尤其是近期已经成熟要上市的水果,像杨梅、水蜜桃、李子等水果就正迎来了丰收季,问题是水果低价也卖不动。

今年的水果丰收了,果农却哭了,因为受到了疫情的影响,错过了大量外销的黄金期,大量的水果低价也卖不动,眼睁睁看着自己的水果烂在地里,有些果农直接把水果倒进鱼塘喂鱼了。

首页 |关于我们 |联系我们
©2015-2020海果汇 版权所有