工作时间

周一至周五 :9:00-21:30
周六至周日 :9:00-22:00

联系我们


首页 > 健康食品 > 正文
死亡率第一的是脑卒中
作者: 时间:2020年09月29日 关键词:



泱泱华夏,人口众多,环境污染日益严峻,癌症爆发一床难求,国人每年心源性猝死者已经高达55万,其中心血管病患者达3.30亿之多,死亡率第一的是脑卒中,死亡率第二是缺血性心脏病,死亡率第三是肺癌。


死亡率第一的是脑卒中,国人心血管病患人数3.30亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺原性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,下肢动脉疾病4530万,高血压2.45亿。

农村心血管病死亡率从2009年起超过并持续高于城市水平,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.91%,城市为43.56%。

人口老龄化是个头疼的问题,中国心血管病危险因素流行趋势明显,导致心血管病的发病人数持续增加,今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。

高血压、血脂异常、糖尿病,以及肥胖、吸烟、缺乏体力活动、不健康饮食习惯等是心脑血管疾病的危险因素,具有高患病率、高致残率、高复发率和高死亡率的特点,带来了沉重的社会和经济负担。


烟草喝酒问题、膳食习惯问题、身体活动问题、肥胖超重问题、心理健康问题,是心血管疾病的诱因,膳食结构显著变化,身体活动水平下降,超重与肥胖上升。

急性心肌梗死患者抑郁患病率高于健康人群,重度抑郁症是心脏病的危险因素之一,重度抑郁症患病率为 0.6%,全球每年有190万人死于烟草引起的心脏病。

五分之一的心脏病死亡是由烟草引起的,吸烟者比不吸烟者更容易罹患急性心血管疾病,吸烟者应当戒烟,避免心脏病发作,中国15岁及以上人群吸烟率呈下降趋势。

死亡率第一的是脑卒中,防治心脑血管疾病,关系到个人健康,上升到健康中国战略高度,18岁及以上成人定期自我监测血压,关注血压变化,控制高血压危险因素。

超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足者等是高血压的高危人群应及早控制危险因素,血压正常者至少每年测量1次血压,高危人群经常测量血压,接受医务人员健康指导。

在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量收缩压≥140mmHg和舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压,要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊。

高血压高危人群及患者注意膳食盐的摄入,每日食盐摄入量不超过5g,戒烟戒酒,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油。

心脑血管疾病高危人群及患者的运动形式根据个人健康和体质确定,进行心脑血管风险评估,全方位考虑运动限度,健走、慢跑、游泳、打太极拳等运动,活动量应达到中等强度。

1、40岁以下血脂正常人群,每2~5年检测1次血脂;

2、40岁及以上人群至少每年检测1次血脂;

3、心脑血管疾病高危人群每6个月检测1次血脂。


黄泉路上无老少,生命只有一次,无法从头再来,心静如水,与世无争,荒郊野外吃糠咽菜,成了富人追求的生活,降低血压,控制血脂,保持健康体重,吃新鲜时令蔬果,呼吸新鲜空气,适当有氧运动,可降低脑卒中发病风险和死亡率。

急性心肌梗死疼痛的部位与心绞痛相同,持续时间较长,程度重,伴有恶心、呕吐、出汗等症状,应让病人绝对卧床休息,松解领口,保持室内安静空气流通,立即吸氧、舌下含服硝酸甘油1片,呼叫急救中心。

突然出现一侧肢体无力或麻木,说话不清话或听不懂别人讲话,视物旋转、站立不能,一过性视力障碍、眼前发黑,视物模糊,头痛难忍,伴有恶心、呕吐加重现象可能是脑卒中

死亡率第一的是脑卒中,应将患者放平,仰卧位,不要枕枕头,头偏向一侧,注意给病人保暖,立即拨打急救电话,抓住4小时的黄金抢救时间窗,积极接受静脉溶栓治疗,可大幅降低致死率和致残率。

首页 |关于我们 |联系我们
©2015-2020海果汇 版权所有