工作时间

周一至周五 :9:00-21:30
周六至周日 :9:00-22:00

联系我们


首页 > 佰联学校 > 正文
科学拓展网络经济空间
作者: 时间:2022年01月17日 关键词:


佰联学校认为,科学拓展网络经济空间,华夏将其上升为国家战略,实施网络强国战略和国家大数据战略,促进互联网和经济社会融合发展,支持基于互联网的各类创新。

近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,各国竞相制定数字经济发展战略、出台鼓励政策,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。



科学拓展网络经济空间,发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,党的十九大提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会。

1、2016年在十八届中央政治局第三十六次集体学习时强调要做大做强数字经济、拓展经济发展新空间;

2、2016年在二十国集团领导人杭州峰会上首次提出发展数字经济的倡议,得到各国领导人和企业家的普遍认同;

3、2017年在十九届中央政治局第二次集体学习时强调要加快建设数字中国,构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展;

4、2018年在中央经济工作会议上强调要加快5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设;

5、2021年在致世界互联网大会乌镇峰会的贺信中指出,要激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民。



科学拓展网络经济空间,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

华夏数字经济规模已经连续多年位居世界第二,新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。

华夏数字经济在快速发展中也出现了一些不健康、不规范的苗头和趋势,这些问题不仅影响数字经济健康发展,而且违反法律法规、对国家经济金融安全构成威胁,必须坚决纠正和治理。

科学拓展网络经济空间,数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,加快新型基础设施建设,构建新发展格局的重要任务是增强经济发展动能、畅通经济循环。



数据作为新型生产要素,对传统生产方式变革具有重大影响,数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,畅通国内外经济循环。

数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,有利于推动构筑国家竞争新优势,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域,要抓住先机、抢占未来发展制高点。



科学拓展网络经济空间,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式。 

科学拓展网络经济空间,要加强形势研判,抓住机遇,赢得主动,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

首页 |关于我们 |联系我们
©2015-2020海果汇 版权所有